新聞中心

行業新聞

 您現在的位置:首頁 -  新聞中心 -  行業新聞
遼河大橋正式竣工通車

        9月28日,濱海公路的控制性工程和重要節點——遼河大橋通車儀式在遼河大橋引線盤錦側舉行。中共中央政治局常委、國務院副總理李克強向大橋通車發來賀信。全國政協副主席白立忱、原全國政協副主席李貴鮮出席儀式,交通運輸部部長李盛霖出席儀式并講話,省委書記、省人大常委會主任王珉,省委副書記、省長陳政高,省委常委、秘書長周忠軒,省委常委、副省長趙國紅,省政協副主席程亞軍,省政府秘書長馮韌出席通車儀式。趙國紅主持通車儀式。通車儀式開始前,出席儀式的各級領導親切慰問了大橋參建單位代表。

        省委常委、副省長趙國紅宣讀了李克強副總理發來的賀信。省交通廳廳長張鐵民介紹了遼河大橋建設情況。

        陳政高省長代表中共遼寧省委、遼寧省人民政府對遼河大橋的建成通車表示熱烈的祝賀。他指出,遼河大橋的建成通車,是全省人民向共和國61華誕獻上的一份厚禮。我們不會忘記中央領導同志的親切關懷,不會忘記國家交通運輸部及有關部門的鼎力支持,不會忘記老同志、老領導的關心和牽掛,不會忘記省交通廳、省公路管理局和營口、盤錦兩市的奮力拼搏,不會忘記廣大建設者的辛勤付出。遼河大橋是一座圓夢之橋,縮短了營口、盤錦兩市的距離,圓了遼河兩岸幾代人的夢想,事實再一次證明遼寧人不但能夠心懷夢想,而且能夠把夢想變為現實。遼河大橋是一座發展之橋,必將使遼寧營口、盤錦兩市加速融為一體,一個營盤大都市經濟區必將在遼寧沿海線上迅速升起,遼寧沿海大開發、大開放、大發展的步伐必將由此而加快。遼河大橋是一座振奮人心之橋,全省人民都會為此而感到歡欣鼓舞,都會為此而信心倍增,我們有無窮的力量,我們能夠創造新的輝煌。

        李盛霖部長對遼河大橋的建成通車給予高度評價。他指出,遼河大橋的建成通車,是遼寧省委、省政府和營口、盤錦兩市黨委、政府高度重視、堅強領導的結果,是交通戰線科學組織、科學實施的結果,是各參建部門密切配合、精心施工的結果。遼河大橋以其新穎的結構形式、優美的造型設計、科學的組織管理、良好的建設質量,實現了大橋與自然環境的和諧統一,達到了經濟效益與社會效益的雙贏。遼河大橋建設,為我國特別是北方地區大型橋梁的建設提供了寶貴經驗,具有很好的典型示范作用。它的建成通車,連接了營口沿海產業基地和盤錦遼濱開發區,加速推進了營口、盤錦兩市區域經濟一體化進程,對于充分發揮濱海公路作為沿海經濟帶交通主軸線作用,實現沿海及內陸經濟互動具有十分重要的意義。

        遼河大橋于2008年8月11日開工建設,采用雙向六車道一級公路標準,主橋寬33米,設計時速為80公里,設計基準期為100年。大橋全長3326米,主跨436米,主橋采用長866米的雙塔雙索面鋼箱梁斜拉橋,索塔采用高150.2米的混凝土鉆石型塔,是遼寧沿海經濟帶的標志性建筑,是連接營口、盤錦兩市的重要紐帶。從開工建設到竣工通車歷時26個月,比計劃工期提前了三個月。大橋在建設方面實現了六個方面的突破:是長江以北跨徑最大的斜拉鋼橋;是目前國內抗震性能最好、安全性最高的橋梁;開創了國內鉆石形索塔塔梁異步施工的先河;開創了低溫條件下鋼箱梁環縫焊接技術;在鋼箱梁涂裝工程中第一次應用自清潔面漆;在積雪冰凍地區首次采用ERS橋面鋪裝技術進行大跨徑鋼橋面鋪裝。

        省直有關部門負責同志,營口、盤錦兩市領導同志,建設、設計、監理和施工單位代表參加了通車儀式。

2019刮刮乐中奖图片